В дошкольном возрасте творчество и игра идут бок о бок. В игре дети получают знания о мире, новые навыки и умения, а обращение к творчеству помогает передать эмоции, развить эстетический интеллект, расширить спектр движений и просто получить удовольствие. Психологи Александра Ковалевская и Полина Мальцева подобрали творческие игры и активности специально для детей младшего дошкольного возраста.
Линии и точки
Нарисуйте любую фигуру или поставьте несколько точек в разных местах и предложите ребенку дополнить их так, чтобы получился знакомый образ. Меняйтесь в процессе ролями — пусть ребёнок нарисует любую фигуру, а уже вам придётся думать, во что её превратить и на что будет похож рисунок. В эту творческую игру играть можно не только с листом бумаги. Прекрасно подойдут и снег, и песок, и обычный асфальт, если взять разноцветные мелки.
«Рисование позволяет развить моторику, воображение и пространственное мышление детей. А ещё развивает речь. Ведь дети с большим энтузиазмом показывают и рассказывают взрослым, что конкретно содержит рисунок: вот эти разноцветные пятна с торчащими в разные стороны палочками — это мама, которая собирает цветы. Со временем сюжеты и сами рисунки становятся сложнее, фантазия ребёнка развивается — и вот уже на листе вместо головоногов появляется карета с принцессой, которая направляется на бал», — рассказывает детский психолог и методист Плюс Детям Александра Ковалевская.
Раскраски
Раскраски — один из самых полезных инструментов для развития творческого мышления, координации и моторики. Дети могут учить цвета, видеть границы элементов, развивать концентрацию и внимание. Красочное приложение «Рисовайка» предложит пользователям 3–5 лет раскраски с любимыми героями мультсериалов «Ми-ми-мишки», «Синий трактор» и «Барсукот. Очень зверский детектив». А ещё — разделы с динозаврами, принцессами, фигурами, цифрами и многое другое. Специально для любителей рисовать добавлен раздел по обучению рисованию с пошаговыми уроками для детей.
Секретный код
Познакомьте ребёнка с историей письменности. Ведь до изобретения алфавитов люди использовали знаки или рисунки. Зашифруйте в рисунках любимую ребёнком сказку и предложите ему разгадать этот секретный код. А ещё можно включить ребёнку детский подкаст о живописи. Например, «Любознаец и удивительное искусство с Пушкинским музеем», в котором заяц рассуждает об искусстве с актрисой театра и кино Лизой Арзамасовой и искусствоведом Оксаной Киташовой.
Зазеркалье
Встаньте с ребёнком напротив друг друга. Ваша задача — придумать и показать движения. Задача ребёнка — стать вашим отражением и всё повторить, включая выражение лица. Эта весёлая игра улучшит координацию, внимание и поможет развивать воображение детей. Не забудьте поменяться ролями, чтобы было ещё веселее.
Игра-приглашение
Интонация может быть весёлой, грустной, мягкой, строгой — вариантов очень много. Попробуйте с разными интонациями произнести фразу «Иди сюда» и предложите ребёнку попробовать самому. Расскажите про эмоции и про то, как они влияют на интонации, предложите дать каждой интонации форму и цвет. Отличная игра для знакомства детей с миром эмоций и развития фантазии.
Затерянный остров
В далёком океане находится ещё никем не замеченный остров. А кто живёт на этом острове? Предложите ребёнку придумать персонажей, которые его населяют. Слепите их из пластилина или сделайте из бумаги и подручных материалов. Какие они? Добрые или злобные? Есть ли у них суперспособности? В такую творческую игру можно играть в дороге, развивая ловкость рук, воображение, мышление и речь у детей.
«Креативное мышление — универсальный навык для решения разных задач, от творческих до офисных. Лучше всего креативность развивают занятия, на которых ребёнку задают вопросы открытого типа и просят искать разные варианты решений. Это может быть и предпринимательский кружок, и занятия олимпиадной математикой, и решение ТРИЗ-задач. При этом не обязательно водить ребёнка на секции: нестандартное мышление развивают сюжетно-ролевые игры, кубики, конструкторы, пластилин — все игры с предметами, у которых нет одного назначения», — объясняет нейропсихолог Полина Мальцева.
Что зачем нужно?
Находить новое применение ненужным вещам хорошо не только для сохранения окружающей среды, но и для развития творческих способностей, воображения и фантазии. Стеклянная бутылка может стать вазой или светильником, пластиковая — кашпо. Из старых футболок можно сплести коврик или подставку под горячее. Включайте фантазию и творите вместе с детьми!
Лёд и вода
Вода спокойно течёт, но стоит подуть ледяному ветру, как она замерзает. Танцуйте под любимую музыку, а по команде «лёд» надо замереть в том положении, в котором остановились. И только после слова «вода» продолжить танец. «Для развития ребёнка полезны игрушки, которые не сами издают звуки после нажатия на кнопку, а требуют взаимодействия: стучать палочками, дуть, нажимать на разные клавиши», — советует психолог Александра Ковалевская.
Инструменты
Включайте музыкальные записи и предлагайте ребёнку определить, какой музыкальный инструмент играет. Это могут быть как фортепиано и барабаны, так и народные инструменты — гусли или ложки. А чтобы закрепить знания дошкольников из творческой игры, сходите на детские концерты и посмотрите музыкальные мультфильмы.
Словарный запас и речь ребенка веселее всего развивать в игре. А ещё такие игры хороши, чтобы разнообразить прогулку с дошкольником, скрасить долгую дорогу или скучное ожидание.
Ассоциации
Первый участник игры называет любое слово, а следующий повторяет его и придумывает любую ассоциацию. Например: «Цветок» — «Цветок, ромашка». Игра продолжается по кругу. Каждому участнику надо запомнить и повторить всю цепочку слов. Кроме речи, такая игра отлично тренирует память детей. Взрослым тоже будет полезно.
Моя сказка
Придумайте свою сказку! Начните с первого предложения «Жил-был…» и назовите персонажа. Дальше пусть продолжит ребёнок — повторит ваше предложение и скажет своё. Каждый игрок повторяет всё, что рассказали до него, и добавляет строку от себя. Творческое мышление, воображение, внимание, память и речь — всё будет задействовано в этой игре. Играть очень удобно в дороге или во время долгого ожидания.
Вдохновиться на создание собственных историй дошкольнику поможет сказочный аудиосериал «Сами с полосами в мире Сказбуки» на Яндекс Музыке. Это необычная история двух полосатых друзей — носка по имени Цок-Цок, который ищет сестру-близняшку, и чайника Петра Ильича. Вместе они путешествуют по сказочным мирам, знакомятся с их жителями и заодно учатся распознавать собственные эмоции и строить настоящую дружбу.