Пожалуй, больше всего дети волнуются перед школой, где их ждут и новые люди, и новые правила. Мотивация и интерес к учёбе могут отойти на второй план из-за других интересных и сложных моментов. Как сохранить интерес к познанию и желание учиться и как правильно хвалить ребенка, разбираем вместе с психологом и методистом Плюс Детям Александрой Ковалевской.
Хвалите детей за усилия
Для ребенка дошкольного и младшего школьного возраста одинаково важно получать как оценку его успеха, так и похвалу — признание затраченных усилий. Вместо того, чтобы делать акцент только на личных характеристиках (например: «Ты самый аккуратный и внимательный»), важно похвалить ребёнка, подчеркнуть проделанную работу, будь то простой рисунок или выполнение домашнего задания: «Я вижу, как ты старался. Это очень здорово!» Такие форматы похвалы помогают ребенку почувствовать ценность своих усилий и не сдаваться после первой попытки.
Кроме похвалы, давайте малышу обратную связь
Важно не только хвалить ребёнка за старания, но и давать советы, живой отклик, чтобы ребёнок мог понять, что ценится поступок. Важно предлагать способы решить задачу или конфликтную ситуацию. Говоря слова похвалы в период обучения, доносите до ребёнка мысль, что в конечном итоге главное — не оценки и медали, а знания. Они нужны, чтобы сделать мир вокруг нас лучше — именно в этом главная цель учёбы.
Помогайте ребенку сохранить мотивацию
Она может быть внешней — в школе, как правило, это оценки. А может быть и внутренней, когда мы говорим о любви к самому процессу получения знаний. Важная задача любого родителя на этапе начальной школы — развивать у детей хорошую внутреннюю мотивацию, которая в дальнейшем может помочь преодолевать трудности. Благодаря ей ребята получают удовольствие от учёбы.
Поощряйте малыша по делу
Ребёнка хвалить нужно правильно. На самом деле дошкольникам и младшеклассникам очень важно получать поощрение, особенно если они тратят много усилий или сами процессы нельзя назвать очень интересными. Наградой за успешное выполнение заданий могут стать наклейки или новая игра на смартфоне или планшете. А вот материальной похвалы лучше избегать — она может снизить заинтересованность в задаче и перевести фокус фокус внимания ребёнка на получение выгоды.
Принцип мотивирующего поощрения за выполненное до конца задание используют и детские приложения. Например, в приложении «Рисовайка» заяц Любознаец открывает юным художникам новые творческие инструменты и цвета. Они мотивируют ребёнка проходить задания, благодаря которым развиваются мелкая моторика и эстетический интеллект. С детьми постарше можно подумать над способами похвалы вместе. Это могут быть любимое угощение, дополнительное время на мультфильмы и игры или семейная поездка в парк.
Задавайте ребенку конкретные вопросы
Детям сложно давать ответы на слишком длинные или слишком распространённые вопросы. Чем конкретнее вопрос, тем лучше дошкольники и первоклассники воспринимают и понимают, что от них хотят услышать. Вместо «Тебе понравилось?» лучше спросить: «Какой цвет ты выбрал? А почему?» Такие вопросы формируют вовлечённость ребёнка в беседу и создают почву для развёрнутых ответов.
Ошибки и неудачи бывают у всех
Не ругайте младших за наличие ошибок. Важно показать, что вы готовы принимать ребёнка любым, без оценочных суждений. И это касается не только малышей, но и подростков. Объясните, как пробовать новое и экспериментировать, что можно делать, как находить решения и какие есть способы для той или иной задачи. Важно подчеркнуть, что получилось у ребенка, а уже потом вместе поискать причину, которая вызвала ошибку или привела к неудаче. Это поддержит мотивацию, поднимет самооценку и покажет, что пробовать и ошибаться не только не страшно, но и абсолютно нормально, особенно детям.
Опыт взрослых и опыт ребёнка — разные вещи
Иногда родители сравнивают ребёнка с собой. Не превращайте все занятия в соревнования. Опыт родителей — это опыт родителей. А у ребенка опыт свой собственный и ценный именно для него. Лучше покажите пример: читайте книги, изучайте что-то новое, занимайтесь своим хобби и рассказывайте о нём. Такие вещи действительно стимулируют детей к действию. Вдохновившись вашим примером, малыш и сам захочет попробовать.
Находите время и для занятий, и для игр с детьми
Игра — одна из главных активностей дошкольников, да и первоклассники не прочь поиграть после уроков. Включайте сюжетно-ролевые игры в учёбу, чтобы превратить её в приятный опыт. Ведь куда интереснее отправляться в приключение и помогать отважному ежу найти все яблоки, чем просто решать скучные примеры. Проводите домашние вечера с детьми за настольными играми, решайте вместе головоломки и отгадывайте загадки. Такой позитивный опыт получения знаний поможет малышу и на школьных уроках.
Искренняя поддержка и похвала от родителей играет важную роль в формировании уверенности ребенка и стремления к достижениям. Играйте вместе, находите способы узнать новое, хвалите ребенка, и путешествие в школьную жизнь будет интересным для всех.