Навыки общения, умение решать споры и понимание эмоций начинают развиваться у детей задолго до школы. И, согласно опросу Плюс Детям, родители считают, что эти навыки очень нужны, — 82% респондентов готовы уделять внимание soft skills будущих первоклассников. Как это делать правильно, рассказывает методист Плюс Детям и детский психолог Александра Ковалевская.
Дошкольный возраст — это возраст сюжетно-ролевой игры. Именно через неё дети знакомятся с миром взрослых, примеряют на себя социальные роли, учатся общаться, договариваться и соблюдать правила. В игре раскрываются и разные сюжеты. Чем старше дети, тем сложнее становятся игровые ситуации.
Знакомят ребенка с миром эмоций и реакций сами родители. Они рассказывают истории, читают сказки, обсуждают мультфильмы. А ещё — любят, хвалят, жалеют, иногда ругают, учат морально-этическим правилам, принятым в обществе. Чем ближе школа, тем актуальнее становятся навыки, которые позволят ребёнку адаптироваться в новом коллективе и принять новую социальную роль ученика к 1 классу.
1. Уметь соблюдать правила
Школьная жизнь — это уроки, перемены, свой коллектив и новые правила, с которыми ребёнок сталкивается, начиная свой путь обучения с первого класса. Начните знакомить детей с правилами школьной жизни хотя бы с 5–6 лет. Расскажите о требованиях, что должен знать и уметь будущий первоклассник перед поступлением в школу. Введите в курс дела первоклашку, как обычно проходит первый урок: нужно сидеть тихо, слушать, поднимать руку для вопросов, выполнять домашнюю работу. Пусть дошкольник не пугается, но и не идеализирует школу. Вспомните свои первые уроки — детям всегда интересно послушать истории о родителях в детстве, особенно при поступлении в школу.
Помочь привыкнуть к правилам до первого класса могут игры в школу, книги, фильмы и подкасты. Например, в мультсериале «Кубокот — в школу без забот» от Кинопоиска симпатичный рыжий кот расскажет на занятиях о том, что первым делом изучают на уроках, как вести себя на переменах и как найти время для игр после школы. На этапе адаптации следите за нагрузкой ребенка и его состоянием, избегайте перегрузок и разработайте удобный график занятий.
2. Договариваться и находить общий язык
Ребенок перед школой должен уметь общаться и взаимодействовать с учителями и детьми по возрасту. Расскажите ещё перед первым классом, как важно не обижать одноклассников, помогать и поддерживать друг друга не только в учёбе. Здесь дошкольникам очень поможет навык распознавания эмоций, а их, в свою очередь, лучше всего развивать в играх. Придумывайте вместе с детьми истории из жизни вещей или окружающих предметов, читайте книги про эмоции и обсуждайте их вместе с детьми. На помощь придут и детские развивающие сервисы: например, в приложении »Сказбука« есть увлекательные игры, которые учат распознавать эмоции не просто за счёт картинок, но и с помощью множества головоломок и квестов, в которые можно поиграть с друзьями.
3. Беречь свои границы и освоить соблюдение чужих
Общаться в новом коллективе, заводить друзей, преодолевать стеснение — всё это важно уметь будущему первокласснику, потому что в первый же школьный день дети сталкиваются с такими ситуациями. Научить ребенка обозначать личные границы и говорить «нет» в неприятных ситуациях тоже нужно. Помогите избавиться от стеснения при знакомстве с новыми людьми. Обязательно объясните, чтобы ребенок знал, когда и к кому он может обратиться за помощью, какие ситуации может решать сам, а о каких сразу говорить родителям и учителям. Личный пример — отличный способ показать, как можно уметь отстаивать свои границы. Рассказывайте о ситуациях на работе или в жизни, обсуждайте истории из книг или мультфильмов. И обязательно поддерживайте ребенка в его попытках строить отношения и общаться. Сказочный аудиосериал «Сами с полосами» на Яндекс Музыке познакомит дошкольников с понятием личных границ и расскажет о ценности настоящей дружбы.
4. Не бояться трудностей
Учёба в школе становится для детей новым опытом в первых классах. В этом опыте случаются и двойки, и неудачи, и ссоры с одноклассниками, и замечания от учителей, и нелюбимые предметы. Ребенок может расстраиваться и терять мотивацию, но именно трудности дают опыт, помогающий идти вперёд.
Подготовьте ребенка к трудностям и неудачам ещё в первом классе, объясняя, где и как они помогают становиться лучше. Расскажите, что ошибки — это нормально, и покажите ребенку, как справляться с ними. На помощь могут прийти настольные игры. Например, сегодня выиграл кто-то один, а завтра — другой, и значит, проигрывать — это не обидно, а вполне нормально.
Задача родителей — грамотно выстроить подготовку, учить ребенка справляться с неудачами и быть всегда рядом для поддержки, помогая развить стрессоустойчивость, решительность и умение не бояться сложностей.