Готовиться к школе с детьми дошкольного возраста непросто: им сложно удерживать внимание и запоминать правила. К счастью, любое занятие можно сделать более увлекательным и интересным, если учитывать особенности возраста и использовать подходящие инструменты. Какие — обсуждаем с преподавателем НИУ ВШЭ и экс-менеджером продукта приложения «Сказбука» Артуром Мкртычаном.
Удивляйте и вызывайте позитивные эмоции
Заинтересовать ребёнка учебой просто. Дети лучше запоминают то, что вызывает у них яркие впечатления. Делайте занятия необычными, добавляйте элемент игры и неожиданности. Придумывайте истории, разыгрывайте сценки и подключайте любимых персонажей. Например, в аудиосериале «Сами с полосами в мире Сказбуки» на Яндекс Музыке ребёнок вместе с полосатыми героями — зеброй Цок-Цок и чайником Петром Ильичом — отправится в невероятное приключение, из которого узнает, как уважать личные границы и заводить настоящих друзей.
Следите за временем
Детям бывает сложно усидеть на одном месте, занимаясь монотонной деятельностью. У дошкольников только начинает формироваться произвольное внимание — способность сознательно концентрироваться на одном объекте. Поэтому первые уроки могут длиться от 6 до 20 минут и обязательно должны сменяться физической активностью. А 40-минутные уроки оставьте ученику школы, они никуда не денутся.
Если малышу нужно заниматься онлайн — может возникнуть другая сложность: развивающая игра может так увлечь и заинтересовать ребенка, что остановить её вовремя не получится. Чтобы избежать нагрузки на нервную систему, пользуйтесь таймером контроля экранного времени. Например, в приложении «Сказбука» таймер позволяет не только установить продолжительность игры, но и запрограммировать действие, которое затем надо будет выполнить. Персонаж-помощник Цок-Цок напомнит ребёнку, что дальше надо пойти погулять или навести порядок в игрушках.
Обсуждайте всё вместе
Исследователи НИУ ВШЭ подтверждают: детям важна включённость родителей в совместную деятельность. Ищите ответы на вопросы вместе с детьми, рассуждайте, слушайте подкасты и смотрите обучающие видео, рассказывайте о том, что знаете сами, и делитесь впечатлениями. Дети всегда рады поболтать на интересные темы. И не забывайте делиться собственными впечатлениями — это важно для формирования эмоционального интеллекта ребенка.
Играйте
Попробуйте заинтересовать ребенка учебой. Основа любой деятельности дошкольников — игра. Через игру дети узнают об окружающем мире, примеряют разные роли, учатся общаться и дружить. В игре развиваются и все высшие психические функции, включая речь, память и внимание. Поэтому игра и становится главным способом построения любого занятия.
В Сказбуке больше 40 интересных игр, в которых дети от 3 до 6 лет знакомятся с буквами и цифрами, развивают эмоциональный интеллект, воображение и память, знакомятся с основами финансовой грамотности, учатся конструированию и много чему ещё. Все задания проходили тестирование, а в их создании принимали участие методисты, психологи и педагоги, работающие с детьми-дошкольниками.
Давайте разнообразный опыт
Чем больше разнообразных объектов будет задействовано во время обучения, тем лучше для маленьких детей, которым интересно всё потрогать, пощупать и попробовать. Выбирайте книги с текстурными страницами, используйте пластилин разных фактур, к стихам добавляйте движения или ритм. Всё, что воздействует на органы чувств, активизирует разные отделы мозга, способствует лучшему запоминанию и побуждает ребёнка учиться.
Находите применение знаниям
Используйте возможности для экспериментов везде, где только можно. Покажите, что стена дома состоит из кирпичей, и предложите посчитать их количество. Объясните, как смешиваются краски, и покажите, как можно раскрасить картинку, если нужного цвета нет. Любое задание, где можно делать что-то руками, будет лучше, чем много слов на учебе. Не забывайте про музеи. О Солнечной системе расскажет планетарий, с динозаврами познакомит палеонтологический музей, а настоящий батискаф можно увидеть в музее Мирового океана.
Используйте гаджеты на занятиях
Гаджеты так или иначе входят в нашу жизнь, и задача родителей — научить детей грамотно пользоваться техникой. Покажите детям, какие возможности есть у электронных устройств, чем они могут помочь и какие опасности таят. Тщательно анализируйте и выбирайте контент, который доступен вашему ребёнку.
Например, в Сказбуке нет рекламы, платёжные данные защищены, а игры соответствуют возрасту детей. Сказбука работает без интернета — достаточно авторизоваться в приложении и заранее скачать игры. Тогда они придут вам на помощь в нужный момент — в дороге или за городом.
Учите применять знания
Давайте детям возможность применять всё то, что они узнали на учебе или чему научились. Стимулируйте ребенка находить ответы, задавая наводящие вопросы или предлагая подсказки. Например, после просмотра мультфильма или прослушивания аудиосказки можно спросить, что ребёнок запомнил, как он думает, почему так поступали герои, и что можно было придумать ещё. Обращайе внимание детей на сходство и различие разных предметов. Учите их сравнивать, выделять общее и обращать внимание на детали.
Проявляйте креативность
Отходите от шаблонов в решениях задач и предлагайте ребёнку найти новый способ. Коробка из-под молока может стать кормушкой для птиц, дорога до дома может идти по прямой, а может — через двор. Придумывайте новые сюжеты для любимых сказок и фантазируйте о самых неожиданных вещах. Например, спросите ребенка, о чём могут думать снежинки, когда падают на землю, или попросите нарисовать, как спит солнце.
Хвалите за усилия
Дошкольнику важно признание заслуг в учебе, но ещё важнее видеть, что его усилия не прошли даром. Поощряйте интересы и стремления ребенка, особенно если они связаны с любознательностью, а не просто с учебой. Подчёркивайте в похвале, что ребёнок был внимательным и поэтому у него всё получилось. Поддерживайте попытки найти объяснения явлениям и фактам. Помимо развития речи, это даст ребёнку уверенность и научит излагать свои мысли и идеи.
Познание мира для дошколят — удивительный и увлекательный процесс. Используйте советы выше, и к школе ваш ребёнок будет иметь хорошую базу навыков и знаний, которые несомненно помогут ему учиться в будущем.